СЕРГЕЙ ШИШКАРЕВ: «ПОБЕДА НАШИХ ГАНДБОЛИСТОК В РИО — ЭТО СКАЗКА ПРО ЗОЛУШЕК»

ПОСЛЕ ЗОЛОТА ОЛИМПИАДЫ ЛЮДИ ПОЛЮБИЛИ ГАНДБОЛ

– 11 октября во Владимирской области состоялся президентский совет по спорту. И в частности, назвали олимпийскую сборную «15 золушками». Поясните почему.

– Очевидно, что победа на Олимпийских играх, как правило, означает доминирование отдельного вида спорта в стране. Это показатель благополучия вида спорта, его правильного развития. Но, к сожалению, на данный момент мы подобного о гандболе сказать не можем. Наш вид спорта пока находится на недостаточном уровне развития, хотя у него очень большой потенциал. Не раз уже говорил, что успех женской сборной России на Олимпиаде в Рио, завоевание золотых медалей, произошел не благодаря, а вопреки.

Сергей ШИШКАРЕВ

Сергей ШИШКАРЕВ

И ассоциация наших золотых гандболисток с Золушками не случайна. Скажите, как их можно называть по-другому, если они вынуждены тренироваться и играть в морально устаревших залах из прошлого века? Если для развития гандбола в стране нет достойных условий? Красноречивый пример: наша команда «Динамо-Синара» – между прочим, один из самых титулованных клубов страны, который ныне представляет Россию во втором по значимости турнире, Кубке ЕГФ – вынужден играть в зале на 1500 зрителей, сооружении со специфической «надувной» конструкцией. На данный момент гандбольная инфраструктура в нашей стране практически отсутствует. Хороших, достойных залов, приспособленных для игры в гандбол, раз-два и обчелся. Не хватает федеральных центров спортивной подготовки, современных спортивных сооружений, отвечающих международным стандартам и требованиям. Как можно вырастить классных, профессиональных игроков высочайшего уровня, если нет элементарных условий для этого?!

А победа женской сборной России на Олимпийских играх, учитывая нынешние реалии, уникальна. Все сошлось воедино. Это и громадное желание девушек победить – а для многих из них Игры в Рио были последним шансом завоевать олимпийское золото, так как после турнира они завершили карьеру. Это и командный дух, который удалось создать внутри коллектива. И удача. И гениальные тренерские ходы Евгения Трефилова. И поддержка руководства Федерации гандбола России и Олимпийского комитета России. Все то, что происходило два месяца подряд после Олимпийских игр, – словно бал из сказки «Золушка».

Но теперь нам нужно окунаться в реальную действительность, где достаточно проблем. Лишнее подтверждение этому – выступление наших молодежных мужских сборных на чемпионатах Европы. Команда из игроков до 18 лет стала 11-й на континентальном первенстве, а сборная из спортсменов до 20 лет заняла последнее, 16-е место… Результаты говорят сами за себя, выступление молодежных команд почти всегда отражает положение дел в любом виде спорта.

– На президентском совете вы заявили: «Мне хотелось попросить помощи для развития гандбола в России, нам необходима небольшая поддержка». Расскажите, какая конкретно поддержка вам требуется?

– Очень хочется надеяться, что яркая, запоминающаяся, эмоциональная победа женской сборной России на Олимпиаде в Рио, которая произошла в истории команды впервые, по-настоящему разбудит интерес к гандболу и всколыхнет весь мир российского спорта. После Олимпийских игр мы подготовили свои предложения по развитию гандбола, направили их в Олимпийский комитет России и в рабочую группу по развитию массового спорта при президентском Совета по развитию физической культуры и спорта, четко разделив развитие профессионального и массового, детско-юношеского гандбола.

Будем откровенны: у нас есть пробелы в воспитании нового поколения гандболистов, что доказывает выступление наших юношей на крупных турнирах. Трефилов открыто говорит о том, что ему все труднее набрать 28 игроков на подготовительный сбор, хотя в женском гандболе ситуация гораздо лучше, чем в мужском, – наши девушки (команда до 20 лет) на домашнем чемпионате мира заняли второе место, а на чемпионате мира среди игроков 18 лет и вовсе стали первыми. Поэтому, чтобы решить проблему подготовки резерва, необходимы центры спортивной подготовки по гандболу. Желательно, чтобы они появились во всех федеральных округах России. Либо как минимум в регионах, где любят, знают, культивируют ручной мяч – Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Тольятти, Уфе, Екатеринбурге и, конечно же, Москве и Санкт-Петербурге.